Приемная комиссия




15:55
СВЕЧА НАШЕЙ ПАМЯТИ
27 января 1944 года, была окончательно снята блокада Ленинграда. Ни одному родившемуся и выросшему в России человеку не надо объяснять, что это такое.
Блокада стала, пожалуй, самым трагичным эпизодом Великой Отечественной войны не только из-за числа погибших, но и из-за бесчеловечности, с которой миллионы людей были обречены на голодную смерть.
Блокада города была одной из самых длительных в современной истории – 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе было заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей Ленинграда. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбёжек, а 97% всех смертей произошло от голода. Эвакуация осуществлялась по «дороге жизни», через Ладожское озеро. Всего свои дома покинули полтора миллиона ленинградцев – половина всех жителей города.
Город выстоял во время катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму температура воздуха опускалась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли всё, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. Радиовещание не прерывалось во время блокады. При этом для того, чтобы обозначить бомбёжки, транслировалась запись метронома. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда».
Просмотров: 33 | Добавил: Репортер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar