Поиск по сайту

Статистика


09:44
Памятная дата военной истории России
Жубер у Нови
Как ни торопился Суворов идти на французскую армию Моро, французы его упредили. Их армия в Италии была увеличена, и ей дали нового главнокомандующего, генерала Жубера. Жубер был человек молодой, очень даровитый, просвещенный и храбрый. В какие-нибудь 7 лет он сделался из рядового солдата главнокомандующим; вся французская армия его знала и любила. Он приехал в Италию прямо из-под венца, сказав своей молодой жене, что вернется или победителем, или мертвым. Остался при армии на короткое время и Моро, чтобы на первых порах помочь товарищу.
 
Первым делом Жубер собрал военный совет, и он решился идти вперед, не выходя однако из гор. Позиция французов была в самом деле почти неприступная. Она тянулась между двух рек по гребню невысоких, но крутых гор.
 
Суворов решил атаковать неприятеля с левого его фланга и поручил это барону Краю. Жубер видел со своей высокой позиции всю союзную армию как на ладони и мог ее сосчитать в зрительную трубку почти без ошибки. Его взяло раздумье, и он опять созвал военный совет. Большинство советовало в бой не ввязываться и отступить до прибытия подмоги. Жубер не решался, на него напало беспокойство и даже уныние. Весь день он утешал себя тем, что авось Суворов одумается, не полезет на французскую крепкую позицию и отступит сам. Однако спустилась ночь, а Суворов не уходил, и Жубера взял страх.
 
Не занималась еще 4 августа заря, как барон Край тронулся на Французов. Затрещала ружейная перестрелка, передовые французские эскадроны были сбиты мигом. Жубер поскакал на выстрелы, бросился к застрельщикам и сейчас же был убит пулей наповал. Главное начальство над армией принял опять Моро.
 
Петрушевский А. Ф. Рассказы про Суворова. – СПб, 1885
Просмотров: 30 | Добавил: Tatyana22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar