ИНФОРМАЦИЯ

Block title

Статистика


07:00
День Герба и Флага Тверской области
Герб Тверской области значится в Геральдическом регистре РФ под номером 159.
"В червленом (красном) щите на золотом двухступенчатом подножии (ступени) такого же цвета трон (княжеский стол) без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зеленой с золотыми украшениями и кистями подушке - шапка Мономаха".
Корона на престоле — это символ Христа, сидящего на троне. Изображение Христа Вседержителя известно по древним печатям тверских князей, миниатюрам рукописей и памятникам декоративно-прикладного искусства. Шапка Мономаха —является древнейшей коронационной регалией русских государей.
У истоков создания эскиза тверского герба стоял француз - граф Франциск Санти. В 1722 году в России возникло новое учреждение — Герольдмейстерская контора - и учреждена должность герольдмейстера. Тогда в Россию из Франции для составления гербов приехал граф Санти. Именно он сделал первый рисунок тверского герба.
Флаг Тверской области принят также 28 ноября и значится в регистре под номером 160. Автором флага является член геральдического совета при президенте РФ Владимир Лавренов.
На флаге есть также изображение основного элемента герба Тверской области - трона (княжеского стола) с высокой спинкой и лежащей на зеленой подушке шапки Мономаха. Цвета полотнищ нашего флага - желтый красный. Жёлтый (золотой) цвет олицетворяет богатство и мудрость. Красный цвет символизирует мужество, отвагу, красоту. Корона (шапка Мономаха) напоминает о том, что тверские правители впервые стали именоваться царями. Также корона олицетворяет высокое историческое, политическое и культурное значение в истории России.
- Шапка Мономаха - одна из коронационных регалий русских царей. Наш герб - единственный из региональных, на котором присутствует общенациональный коронационный символ. Это связано с рядом государственных инициатив Тверской области. Тем самым на высоком уровне признали Тверь местом, в котором князь надел царский венец, что означает единоцарствие и единодержавие, - рассказывает Владимир Лавренов. 
Просмотров: 83 | Добавил: Tatyana22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar